Рисунки лекарств

Представлен авторский (Тимошенко И.В.) взгляд на базовую идею лекарств (Ситуации) в виде рисунков с кратким текстовым обоснованием.

Рисунки меняются при каждом посещении сайта (при необходимости можно обновить страницу).
Все изображения можно просмотреть в книге "Ситуационная Материя Медика".

Abies nigra

Черная ель, черная пихта

У пихты очень глубокая корневая система и она способна, в отличие от ели, выдержать самый сильный ветер и ее часто используют в ветрозащитных лесопосадках (стойкость, ортодоксальность, консерватизм). Живет пихта до трехсот лет, цветет раз в три года (старость, живучесть). В коре пихты множество смоляных ходов, в которых скапливается душистая смола живица. Основным компонентом живицы является камфора (строгость, резкий запах). В слове пихта слышится «пихать, пропихивать». Черный цвет символизирует мрачность, затаенность, интровертированность.

Подробнее...

Baptisia tinctoria

Индиго американское, красильная баптизия, крутик, желтый индиг

Склонность бобовых к путешествиям (мотыльковые), их способность удобривать почву для других (миссионерство, проповедничество), связанная с азотом опасность наводят на грустные размышления, а произнесенное по-русски Baptisia напоминает «баптист».

Подробнее...

Arsenicum album

Мышьяковистая кислота, мышьяковистый ангидрид

Мышьяк – один из самых страшных ядов. Он известен как орудие убийства и самоубийства. Женщины XVIII – XIX веков успешно применяли мышьяк для округления форм (мода на женское тело была иная), а мужчины – для усиления выносливости. В разумных пределах это может быть и оправдано, но при злоупотреблении придется расплачиваться собственным здоровьем.

Подробнее...

Aconitum napellus

Борец ядовитый, шлем Юпитера, монашеский капюшон, царь-зелье, прострельная трава, колесница Венеры

Аконит по-латыни означает «без пыли», поскольку растет на голых скалах, почти не нуждаясь в земле (оторванный от земли, небожитель). Цветки имеют форму шлема античного воина (шлем Юпитера) или капюшона (монах). Одно из самых ядовитых растений на земле. Ядовит даже мед, содержащий его пыльцу. Считался прежде излюбленным средством казни или мести (царь-зелье). Использовался для отравления боевых стрел (прострельная трава). В Непале им травили питьевую воду перед нашествием врагов (битва, борьба) и мясную приманку для поимки крупных хищников. В Тибете до сих пор аконит считают «королем медицины».

Подробнее...

Baryta carbonica

Барий углекислый

В этой соли Баритная инвалидизация смешана с Карбонистой панцирностью, стремлением к защите, упрятыванию в скорлупу.

Подробнее...